Prefeitura estimula turismo gastronômico rural e valoriza tradições ao lançar ‘Livro de Receitas da Roça’
Evento realizado na tarde desta quinta (26) teve sessão de autógrafos de produtores rurais participantes, degustação de vários pratos típicos, apresentação de viola caipira e palestra gratuita sobre sucessão rural
Na tarde desta quinta-feira (26), a Prefeitura de Uberlândia recebeu, no auditório do Centro Administrativo, um grande público para o lançamento do “Livro de Receitas da Roça”, que eternizou o modo de preparo de 23 pratos famosos e tradicionais da culinária das comunidades rurais e distritos da cidade. Com mil exemplares, a publicação foi distribuída durante o lançamento e está sendo disponibilizada nas redes hoteleiras, nos espaços públicos e culturais de Uberlândia, além de estar disponível, em formato digital, pelo Portal da Prefeitura (veja aqui).
Durante o evento, que foi gratuito e aberto ao público, o prefeito Odelmo Leão celebrou o lançamento da obra. “Isto é o resultado da valorização do homem e da mulher do campo, que trabalham de sol a sol em benefício do povo brasileiro. É mais que uma homenagem, é um belo registro de nossas comunidades rurais para a atual e futuras gerações.”
Valter de Paula – Secretaria Municipal de Governo e Comunicação/PMU
Com o apoio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Uberlândia (CMDRS), da Emater-MG e do Sindicato Rural, o “Livro Receitas da Roça” foi criado e desenvolvido pela Secretaria Municipal de Agronegócio, Economia e Inovação por meio do Programa Municipal de Desenvolvimento de Novos Negócios Rurais (Novo Agro).
Segundo a secretária da pasta, Thalita Jorge, o livro, além de preservar as memórias das comunidades rurais, é uma oportunidade para impulsionar o turismo rural. “O programa Novo Agro, além de valorizar os produtores rurais da região, também fomenta a criação de emprego e renda. E a proposta deste livro é homenagear e também ser ‘vitrine’, ser uma amostra da grandeza e da preciosidade que existem na zona rural e que a população daqui e de fora pode conhecer e desfrutar”, ressaltou a secretária.
Durante a sessão de autógrafos, exibindo o livro e o orgulho de ter participado, “seo” Itamar da Silva - que leva a fama de fazer a melhor almôndega da Comunidade rural Olhos D’água e de todo município – diz que o “Receitas da Roça” é mais que um livro, é a própria herança. “O meu maior tesouro é o meu conhecimento, as minhas raízes. E fazer parte desta obra, ensinando a receita da minha família, é a herança mais bonita que posso deixar.”
Valter de Paula – Secretaria Municipal de Governo e Comunicação/PMU
Com auditório lotado, o comerciante rural ,emocionado, ainda fez um convite. “Deixe o livro na cozinha, reúna os filhos, os netos e faça uma das receitas deixando vivo o afeto, o acolhimento, a tradição e a boa prosa. E claro, vá com a família nos visitar, conhecer nossos Distritos e comunidades rurais, e desfrutar das delícias de nossa terra”, disse “seo” Itamar que estampa a página 21 do Livro Receitas da Roça.
Na cerimônia, que contou com produtores rurais, familiares, autoridades, representantes de sindicatos e associações, os participantes também puderam degustar de pratos típicos da zona rural de Uberlândia, além de apreciar a apresentação do Hino Nacional tocado na viola caipira. Em seguida, a Prefeitura de Uberlândia promoveu uma palestra gratuita sobre Sucessão Rural com a renomada especialista e consultora de governança familiar Vivian Einhardt.